Не просто сладость, а кондитерский шедевр
Рецептом бесконечно вкусного тарта с инжиром и орехами поделились авторы Дзен-канала «Правильно, готовим!», за что им огромная благодарность от лица всех сладкоежек и гурманов одновременно. Приготовив этот десерт можно не только порадовать гостей за своим столом потрясающим вкусом, но и удивить уникальным блюдом.
Ингредиенты на тесто: мука — 200 г; масло сливочное — 100 г; куриный желток — 2 шт.; сметана (25%) — 1 ст. л., сахар — 1 ст. л.; соль — 2 щепотки.
Ингредиенты на начинку: инжир — 6-8 шт.; орехи (грецкие или пекан) — 130 г; сахар — 120 г; куриный белок — 2 шт.; ванильный сахар/экстракт — 10 г.
Приготовление:
Надо смешать муку с солью и натертым ледяным маслом, перетереть это в мелкую крошку. Отдельно смешать сметану, желтки и сахар, а после — соединить обе смеси и замесить тесто, которое надо завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на полчаса.
Далее тесто требуется раскатать в круглый пласт и выложить в форму — сформировать корж с бортиками — 4 см в высоту. Корж надо наколоть вилкой и накрыть пергаментом, сверху всыпать специальные шарики для выпечки. Выпекать тесто надо в предварительно разогретой до 180 ºС духовке 15 минут, потом удалить пергамент с шариками и выпекать еще 5 минут.
Следом надо измельчить орехи в блендере и переложить их в сотейник, куда также надо добавить сахар просто и ванильный, белки. Варить на небольшом огне до загустения, постоянно помешивая. Готовую начинку требуется переложить на корж и разровнять. Следом выложить сверху инжир, нарезанный кружочками чуть меньше сантиметра в толщину. Выпекать пирог на той же температуре около 45-50 минут. Пирог в завершение надо остудить и подавать теплым. Приятного аппетита!
Узнайте также рецепт домашнего мороженого от шеф-повара. Подробности тут.
Денис Лебедев