Зато она имела ряд других преимуществ
Береза растет стремительными темпами и ее можно увидеть почти на каждом шагу. Однако в строительстве её никогда не применяли, что подчёркивает автор канала Александр Долгих. Почему же раньше её практически никогда не использовали?
Один из главных недостатков в том, что она быстро сохнет и быстро теряет форму. Для срубовых домов это категорически важно, ведь стены будут неровными и появятся щели. Древесина обладает пористой структурой, впитывает воды, в результате чего быстро гниёт.
Подручными инструментами обрабатывать древесину — та ещё задача. В большинстве случаев нужен качественный инструмент. Тогда на Руси, разумеется, ещё не существовало подходящих пропиток, которые могли бы обезопасить от гнили. Дом из берёзы в таком случае простоял бы не более 5-7 лет.
Именно поэтому для построек чаще всего выбирал хвойные деревья, такие как сосна, ель, лиственница и кедр. Они крайне устойчивы и могли без проблем простоять свыше 100 лет.
Берёзе находили применение и использовали для мебели, дров, шпона и игрушек. Древесина идеально подходит для внутренней отделки и не пропускает звук. Кстати, берёза выполняла и ещё одну важную функцию: её иногда сажали рядом с домом, используя как громоотвод.
К выбору места для постройки дома подходили крайне ответственно. Как правило, выбирали место на равнине или небольшом холмике и следили, чтобы дом был максимально наполнен светом, а ветра было бы меньше. Такой подход был продиктован желанием сэкономить на отоплении.
Ранее мы рассказывали, как правильно хранить цемент.
Виталий Морозов
Фото: Freepik









