Обновлённый краеведческий музей в Мурманске за 7,5 месяцев принял более 100 тысяч гостей - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Ноябрь 2025
ПНВТСРЧТПТСБВС
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Сегодня в эфире
08:00
Утро с Романом Мурачевым
09:30
Точка Зрения
10:00
Утро с Романом Мурачевым
12:00
Дневной FM
17:30
Три в квадрате
21:00
Вечерний концерт «Исполнение желаний»
23:00
Музыкальный эфир
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

Обновлённый краеведческий музей в Мурманске за 7,5 месяцев принял более 100 тысяч гостей

19.11.2025, 14:57

В марте 2025 года Мурманский областной краеведческий музей вновь занял своё историческое здание на проспекте Ленина, 90 после масштабной реконструкции. Первые экскурсии провели для отличившихся школьников и почётных жителей региона, а позже обновлённые залы оказались открыты для всех желающих познакомиться с новым форматом музея.

Корреспондент ИА «Би-порт» вместе с директором учреждения Еленой Химчук прошёл по обновлённым экспозициям и узнал, чем живёт главное хранилище знаний о Заполярье спустя восемь месяцев после возвращения.

В первые недели попасть внутрь без очередей было почти нереально — интерес публики зашкаливал. К концу года ажиотаж уменьшился, но поток посетителей остаётся стабильным и высоким.

Коллектив намеренно отошёл от привычных отзывов и ввёл «книгу впечатлений», в которой гости чаще всего называют музей одним из лучших региональных краеведческих центров. Посетителям по душе сочетание насыщенной коллекции и большого количества интерактива — более сотни цифровых носителей органично встроены в пространство, не отвлекая от экспонатов. Однако часть гостей всё же предпочла бы классические подписи, и сотрудники ищут решения, которые улучшат этот аспект посещения.

Иногда посетителям кажется, что экспонатов стало меньше, но музейщики объясняют: это иллюзия, вызванная новым подходом к организации пространства. 

«В нашем фондовом собрании хранится 180 тысяч единиц, а экспозиционное пространство музея вмещает где-то 13% от этого объема. Поэтому, конечно, иногда идешь по музею и думаешь: «О, а вот здесь вот можно было бы что-то дополнить, здесь еще что-то разместить». И это хорошо, потому что это про развитие. Нет предела совершенству. Работать в любом случае есть над чем», — отмечает директор.

На деле многие залы стали просторнее, а коллекции — богаче. Увеличен раздел о природе Крайнего Севера, расширены археологическая экспозиция и зал, посвящённый истории Мурмана времён Гражданской войны и интервенции.

Большинство гостей сначала приходят самостоятельно, проводя в залах в среднем около трёх часов, а затем возвращаются уже на экскурсию с гидом, чтобы глубже погрузиться в историю, природу и культуру региона. Экскурсии для местных жителей и туристов различаются: приезжие часто спрашивают о полярной ночи и дне, интересуются ощущениями северян, тогда как жители области стремятся узнать больше о конкретных страницах прошлого и найти связь с семейными историями.

До половины всех посетителей — дети. Младшие школьники и дошколята чаще выбирают природные и археологические залы, а подростков знакомят с экономикой региона, историей освоения края, военными событиями и современной жизнью области.

«Спрос на экскурсии для школьников очень большой. Каждое утро в музее начинается со школьных групп. Это на самом деле классно. Да, можно подумать, что детей, мол, принудительно приводят — но зерно интереса так и сеется. Сегодня тебя привели в составе группы, а через какое-то время ты придешь с родителями, с друзьями. Показательно, что первый день осенних каникул в этом году попал на день, когда детям до 18 лет по прейскуранту полагался бесплатный вход. И вы даже не представляете, какое количество юных гостей можно было увидеть в залах! Ребята сами узнали о такой услуге, сами пришли», — делится директор.

Музей активно привлекает гостей мастер-классами, конкурсами и программами, благодаря чему формируется стабильная аудитория. Высокий интерес сохраняется и к филиалам музея в Умбе и Ловозере — их ежегодно посещают свыше 25 тысяч человек. Оба филиала были обновлены и получили современное оборудование, но при этом сохранили атмосферу и уникальность.

Важнейшую роль в развитии учреждения играет молодая команда, привносящая новые идеи и энергию. Среди новых сотрудников есть специалисты, приехавшие в регион по программам поддержки, включая орнитолога из Москвы, ранее работавшую в музее МГУ. Елена Химчук уверена, что именно такие кадры помогают объединить под одной крышей культуру, историю и естественные науки.

В 2026 году музей отметит своё 100-летие. Елена Химчук пока не раскрывает всех планов, но обещает насыщенную юбилейную программу.

«2026-й год — это не только столетие нашего учреждения, но и вообще музейной отрасли на Кольском Севере. Конечно, мы уже думаем, чем и как будем удивлять гостей в юбилейный год. В первую очередь, хочется сделать что-то совместно с муниципальными музеями, ведь они когда-то были нашими филиалами, и показать, как музейное дело Кольского края развивалось. Готовим особую юбилейную сувенирную продукцию. Пока не могу раскрыть, что это будет, но для создания коллекции мы уже начали опрашивать наших гостей, собирать идеи. Уверена, что год будет насыщенным на хорошие, интересные события и проекты», — говорит руководитель музея.

А ещё у директора учреждения есть ответ на один из важнейших вопросов: «Зачем современному человеку ходить в музей?».

«Музей — это место, где есть возможность заземлиться, приостановиться и подумать, оглянуться назад и посмотреть вперед. Потому что здесь все этому сопутствует. Здесь есть история и есть перспектива, которая произрастает из слияния прошлого, настоящего, будущего. Здесь можно порефлексировать о себе, о своем окружении, о городе, о стране — и даже глобально о человечестве. Музей наполняет нас какой-то силой, вдохновение дает. Не зря же люди ходят по залам по три часа, а потом вновь и вновь возвращаются. Мой совет каждому: если ты устал, если у тебя сил нет, приди в музей, вдумчиво и тихонечко пройдись по этим залам — и тебе станет легче», — отвечает Елена Химчук.

Фото: Мария Благова

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск