Что важно учитывать, чтобы не испортить вечер
Вам знакомо то самое чувство, когда во время делового застолья или банкета к столу подают блюдо, которое вы на дух не переносите? Возможно, у вас есть вполне уважительная причина — аллергия или противопоказания по здоровью. Разбираемся вместе с автором канала Валентина Хлистун|Этикет.
Настоящая деликатность проявляется в том, чтобы сказать об этом людям, но сделать это вежливо, не задев ничьи чувства.
Если у вас имеются аллергия на некоторые продукты, постарайтесь заранее всех предупредить. Это избавит от неловких моментов.
Другое дело, если внезапно осознали, что не можете себе позволить это съесть. Удержитесь от демонстрации пренебрежения и закатывания глаз в недовольстве. Похвалите подачу, но вежливо откажитесь, сославшись на аллергию. Важно делать это без осуждения.
Возможно, вы имеете определённые пищевые пристрастия и просто не едите что-то из того, что стоит на столе. Например, в некоторых странах отказ принимается за оскорбление. Это стоит учитывать.
Не нужно нарочито отодвигать тарелку. Этикет требует гибкости, а поэтому всегда можно сделать вид, что едите, или, наконец, поменять блюдо местами на столе.
Ранее мы рассказывали о 6 вещах, которые не стоит делать в гостях.
Виталий Морозов
Фото: Freepik










