Звезда советской кухни: запечённое рыбное филе с сырно-грибной шапочкой — и на обед, и на праздник - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Декабрь 2025
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Сегодня в эфире
00:00
Музыкальный эфир
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

Звезда советской кухни: запечённое рыбное филе с сырно-грибной шапочкой — и на обед, и на праздник

07.12.2025, 00:04

Забытый деликатес

Если вам надоела жареная или варёная рыба, то это блюдо, которое пользовалось популярностью в СССР, украсит ваш привычный день. Рецептом филе с сырно-грибной шапочкой поделился кулинарный блогер Наталья Калнина. 

Для приготовления вам понадобится: филе любой рыбы (например, горбуши или трески), 1 луковица, 300 г свежих шампиньонов, 3 яйца, 150 г твёрдого сыра, 200 г сметаны, соль, перец по вкусу, немного лимонного сока и масло для жарки.

Возьмите филе, нарежьте его на порционные куски. Посолите, поперчите, сбрызните небольшим количеством лимонного сока. Дайте рыбе пропитаться, смажьте растительным маслом и отложите в сторону. Яйца сварите вкрутую, очистите и также отложите.

Лук необходимо порезать полукольцами и обжарить на сковороде, пока он не станет прозрачным. Грибы обжаривайте 2–3 минуты, пока они не подрумянятся. Яйца и сыр натрите на крупной тёрке. На этом подготовка ингредиентов закончена.

Теперь возьмите форму для запекания, смажьте небольшим количеством растительного масла. Выложите туда кусочки рыбы и сверху распределите сначала лук, потом жареные грибы. Далее уложите слой из тёртых яиц. В конце посыпьте всё толстым слоем тёртого сыра.

Осталось залить рыбу двумя ложками сметаны или сливок. Духовку разогрейте до 200 градусов и запекайте блюдо в течение 25 минут. Рыба готовится очень быстро, поэтому нужно следить, чтобы она не оказалась слишком сухой. Как только сыр расплавится и появится золотистая корочка, можно смело доставать и подавать к столу.

Ранее мы поделились рецептом ароматной свинины. 

Полина Рагимова

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск