Лучше раньше, чем позже
Исследователи из организации IRAE выявили, что чем раньше завтрак и ужин, тем меньше риск развития инфаркта и инсульта. Учёные провели масштабное исследование, изучив данные свыше 100 тысяч человек, по большей части женщин.
Главная цель заключалась в поиске закономерностей между привычками в питании и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для получения как можно более чётких результатов были учтены возраст, пол, продолжительность сна и образ жизни добровольцев.
На фоне позднего приёма пищи могут возникнуть проблемы с сердцем и сосудами. Причём каждый час увеличивает риск примерно на 6%. Например, тот, кто завтракает в 9 утра, с большей долей вероятности получит такие проблемы, чем человек, который принимает пищу в 8 и раньше.
Аналогично — с ужином. Если есть позже девяти часов вечера, то можно навлечь дополнительные риски, вплоть до инфаркта. Исследователи подчёркивают, что вероятность такого результата увеличивается на 28%.
Если временной промежуток между ужином и завтраком увеличивается, это выступает своего рода профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Ранее мы рассказывали о 5 скрытых причинах раннего старения.
Виталий Морозов
Фото: PxHere









