Ожирение не прижилось: почему корейцы столько едят и не толстеют — секретные приёмы питания - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Декабрь 2025
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Сегодня в эфире
08:00
Утро с Романом Мурачевым
09:30
Точка Зрения
10:00
Утро с Романом Мурачевым
12:00
Дневной FM
17:30
Три в квадрате
21:00
Вечерний концерт «Исполнение желаний»
23:00
Музыкальный эфир
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

Ожирение не прижилось: почему корейцы столько едят и не толстеют — секретные приёмы питания

22.12.2025, 10:01

Дело не в генетике

Жители Азии будто бы выработали иммунитет к ожирению. Достаточно взглянуть на Корею, где процент ожирения самый низкий в мире — всего 4%. Удивительно, но корейцы часто едят рис, потребляют немалое количество углеводов и не заморачиваются с калориями. Как при этом им удаётся оставаться такими стройными? И дело тут не в генетике, а в особом питании. Авторы блога INMYROOM LIFE порассуждали, в чем же причина.

Кимчи — одно из самых популярных азиатских блюд. В его основе — квашеная капуста с чесноком, острым перцем и имбирём, присутствующая на их столах практически ежедневно. 

Суть в ферментированных продуктах, содержащих пробиотики — бактерии, которые положительно сказываются на процессах пищеварения и даже влияют на вес. В России аналогом кимчи является квашеная капуста. Если есть её каждый день хотя бы по 2 ложки, эффект будет схож.

Панчхан — система маленьких порций. Вместо привычных русской кухне увесистых тарелок, корейцы предпочитают своё подобие шведского стола, но только в миниатюре. Это точная психология: когда человек пробует разные блюда, то быстрее насыщается.

Корейцы активно едят супы. Их подают как основу три раза в день. Учёные подтверждают, что люди, съедающие суп перед основным блюдом, потребляют на 20 калорий меньше.

Важный момент: жители Кореи почти не едят сладкого, предпочитая фрукты или вообще ничего. У них отсутствует культура чая с конфеткой.

Острая еда ускоряет метаболизм. Все благодаря капсаицину — веществу, которое повышает температуру, увеличивает пульс, в результате чего организм тратит больше энергии на пищеварение.

Корейцы не набирают вес из-за особых предпочтений в культуре, сложившейся в результате многих веков. Это стало частью культурного кода, и генетика здесь совсем не причем.

Вам также будет интересно узнать о главных правилах в питании для людей старше 60. 

Виталий Морозов 

Фото: Freepik

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск