Каждый шестой рубль экономики нашей страны обеспечивает Арктическая зона. Комплексное развитие Арктики – одна из первоочередных внутриполитических задач России. Сегодня Арктика – территория возможностей и, несмотря на суровый климат, динамичного развития. Меры поддержки населения и бизнеса направлены на создание комфортных условий. На встрече Президента Владимира Путина с Андреем Чибисом глава нашего региона выступил с несколькими идеями и инициативами, которые помогут уверенно достичь цели. Подробнее о развитии Арктики и Трансарктического транспортного коридора ИА «Би-порт» рассказал доктор экономических наук, профессор Высшей школы производственного менеджмента Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, исполнительный директор Ассоциации полярников Мурманской области Алексей Фадеев. Эксперт отмечает высочайший потенциал АЗ РФ:

«Реализуются проекты по добыче углеводородов, свои интересы традиционно имеют рыбопромышленный и судоремонтный комплексы, транспортный комплекс – активно развивается Трансарктический транспортный коридор, идет строительство ледокольного флота, в том числе строительство трех новых атомных ледоколов, а также объектов инфраструктуры — реконструкция портов, строительство железных дорог, комплексных баз обеспечения».

Сегодня в Арктической зоне реализуется более 1000 инвестиционных проектов на сумму, превышающую 35 триллионов рублей. В Мурманской области, например, действуют сразу два преференциальных режима для бизнеса – особые условия Арктической зоны и ТОР «Столица Арктики». Развитие Трансарктического коридора позволит России не только запустить новый виток развития логистики в стране – понадобятся новые железнодорожные маршруты и подъездные пути, а также инфраструктура обработки грузов, но и занять еще более устойчивые позиции на мировых рынка сырья.

Газификация Мурманской области сегодня уже не просто мечта, а конкретный проект, поддержанный на высшем уровне и имеющий сроки. Инициатива губернатора закрепить стоимость газа для промышленных предприятий на среднем уровне по СЗФО поможет стимулировать бизнес и снизить издержки, окажет положительный эффект на экономику.

Отмечается также, что если еще недавно словосочетание «арктический туризм» вызывало скорее удивление, то сегодня это – точка роста. У Мурманской области уже развит собственный бренд, а туристической поток уверенно растёт из года в год. Нельзя не отметить, что именно в последние годы в Заполярье удалось вернуть жилищное строительство, и это не один девелопер, а целый ряд проектов.

Подробнее о встрече Владимира Путина и Андрея Чибиса и вопросах, которые обсуждались, можно почитать в материале «Большого Радио».

Фото: kremlin.ru