
В Центральной городской библиотеке мурманчанам представилась возможность погрузиться в екатерининскую эпоху Просвещения в сопровождении автора знаменитой комедии «Недоросль» и одного из основоположников русской драматургии XVIII века — Д.И. Фонвизина. Литературная перфолекция раскрыла секреты не только биографического пласта Фонвизина, но и бессмертной комедии «Недоросль», а ключ к тайне — мастерство сатиры.
Писатель высмеивал не просто отдельные человеческие пороки, но и целую многогранную систему — дурное воспитание, невежество дворянства, крепостнические порядки. Особый колорит мероприятию придал интерактивный элемент, предлагающий зрителям почувствовать себя на месте действующих лиц комедии на импровизированной сцене. И необразованный Митрофан, чьё имя стало нарицательным, и жертва слепой уверенности в собственном превосходстве госпожа Простакова, и олицетворение жажды наживы и грубости в лице Скотинина — и многие другие герои получили второе дыхание в лицах юных актёров.
Кроме того, сами ведущие приняли на себя роль Фонвизина и Екатерины II, разыгрывая сцену деловой переписки. Так оживает великая классика, оставляя после себя двойственное послевкусие — терпкое, как правда, и сладкое, как прозрение. Фонвизинский «Недоросль» справился со своей первостепенной задачей — встревожил юные умы и сердца, заставив переосмыслить не только важность и ценность образования и воспитания, но и собственной жизни.
Фото: Виктория Кондратьева
Текст: Виктория Кондратьева