
Краевед Михаил Орешета бережно хранит память о защитниках Кольского Заполярья в своих рассказах. В одном из них он делится воспоминаниями о встрече с сапёром Николаем Митрофановичем Абрамовым, который под вражеским огнём ставил и снимал сотни мин, построил десятки землянок, дотов и дорог.
«Между высотами Средняя и Малая Муста-Тунтури есть скалистый выступ в нашу сторону. У его подножия мы построили из камня два больших блокгауза для отдыха и накопления людей. Там же располагался пункт управления боевым охранением. Проблема была в том, как проникнуть из этой точки на первый и второй опорные пункты. Егеря все подходы простреливали, и нам командование поставило задачу для прикрытия бойцов построить на этом выступе добротный дот. Все понятно, одна беда – строить надо было на виду у егерей.
Срубили мы этот дот в тылу. Штрафники – с большими потерями – перетащили бревна к блокгаузам. За ними пошло наше отделение. Каждый нес определенный груз: кто моток колючей проволоки, кто мины, кто обычные строительные скобы. Пока добирались до боевого охранения, потеряли трех человек. И как рок какой-то – гибли те, кто нес скобы. У блокгаузов мы переждали светлое время, а дело было в октябре 1942 года, и с наступлением сумерек поползли в пасть к врагу. Едва поднялись на плато, как прицельным выстрелом был убит очередной носильщик скоб. У нас больше не было ни сил, ни желающих тащить эти железяки. Так все и оставили», — писал Михаилу Орешете Николай Абрамов.
Одна из построенных точек воевала до октября 1944 года. В 1980 году Михаил Григорьевич вместе с Абрамовым и поисковиками вернулся туда, чтобы найти павших бойцов и предать их останки земле.
«Война не окончена, пока не похоронен последний солдат», — пишет председатель Совета депутатов Игорь Морарь в своем Telegram-канале.
Фото: газета «Мурманский вестник»