Заветные банки станут приятным сюрпризом, когда не хочется тратить время на готовку
Домашняя тушенка из говядины станет прекрасным способом перекусить, когда нет времени и желания на долгие манипуляции на кухне. Рецепт опубликовал Gastronom.ru. Для приготовления примерно 12 порций нам потребуется: 3 кг говядины, 35 г соли, лук жареный 12 г, лавровый лист, перец и масло топленое по вкусу.
Сначала отберите шею, лопатку, грудинку, голяшку и оковалок. Именно эти части содержат соединительную ткань, благодаря которым при тушении говядина приобретет восхитительную сочность. Придать тушенке нужную степень ароматности помогут специи. Помимо лаврового листа и черного перца горошком, рекомендуется добавить сушеный лук. Заменить его можно свежим репчатым луком.
Говядину промойте под проточной водой и нарежьте на кусочки примерно по 30-40 г. Затем положите мясо в чашу мультиварки, добавьте соль, луковый порошок, несколько лавровых листов и около 1 ч. л. черного перца горошком. Установите режим «тушение» и включите таймер. Потребуется примерно 6 часов.
Пока говядина готовится в мультиварке, приготовьте стеклянные банки. После того, как говядина размягчится, разложите мясо по банкам и добавьте выделившийся сок, а сверху обязательно положите пару ст. л. топленого масла, ведь у домашней тушенки должен быть слой жира примерно в 5 мм.
Далее включите духовку, установив температуру 70 градусов. Расположите банки с говядиной на противне, закройте крышками, а через 7 минут увеличьте температуру до 120. Держите тушенку в духовке еще около 20 минут, затем выключите нагрев и подождите еще 5 минут. Банки закройте крышками, укутайте полотенцем и дайте остыть. Не переворачивайте вверх дном.
Ранее мы публиковали рецепт цукатов из тыквы.
Виталий Морозов
Фото: Gastronom.ru