Молочная дилемма
Молоко всегда считалось одним из самых важных продуктов для поддержки здоровья, ведь человек — это млекопитающее, а значит он критически нуждается в этом напитке. Однако, как сообщает канал «Едим Дома» с Юлией Высоцкой, в последнее время молоко приобретает дурную славу.
Норвежские ученые, которые плотно занимаются исследованием молока, на протяжении 30 лет проводили исследование, чтобы понять, действительно молоко повышает риск смертности.
Они пришли к выводу, что люди, которые регулярно пьют именно жирное цельное молоко, находятся в зоне риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. Те, кто предпочитает обезжиренное, в этот перечень не попали.
При этом российские эксперты — например, врач-реабилитолог Сергей Агапкин — считают, что все дело не в жирности, а в количестве продукта. Так, если вы пьете одну чашку молока с высокой процентностью — это ничем не отличается от двух чашек молока с более низким показателем.
А вот диетолог Михаил Гинзбург подчеркивает, что норвежские ученые просто собрали статистику, а не установили причину и следствие. Он считает, что люди, которые пили жирное молоко и стали жертвой сердечно-сосудистых заболеваний, попросту не следили за своим здоровьем. А молоко в этом случае — вторичный, а не основной фактор.
Ранее мы рассказывали, почему облепиха полезна для здоровья.
Полина Рагимова