Опубликованы тревожные результаты исследования
Дневной сон по традиции считался совершенно обычной привычкой: человек вздремнул и получил необходимую порцию бодрости. На первый взгляд, все выглядит именно так. Только вот последние исследования указывают на то, что продолжительный дневной сон у пожилых людей может быть показателем возможных нарушений в работе головного мозга, о чем сообщают на канале Екатерина Колокольцева.
Вероятно, вы замечали, но иногда после дневного путешествия в царство Морфея человек, вопреки отдыху, все равно выглядит вялым и уставшим? Так вот, учёные выражают мнение, что это может являться признаками деменции.
Исследователи из Гарварда, Калифорнии и Медицинской школы Раша проанализировали состояние 1401 человека, средний возраст которых составлял 81 год. Этим людям на запястья были надеты специальные приборы, отслеживающие частоту и продолжительность сна.
В результате опыта было выявлено, что те из испытуемых, кто имел привычку подольше спать днём, имеет повышенный риск возникновения деменции и Альцгеймера. Наблюдается связь между частотой сна и ухудшением когнитивного состояния. Наиболее подвержены этому люди старше 70. Учёные рекомендуют спать не больше 40 минут днём, что вполне достаточно для восстановления.
Ранее мы рассказывали о 4 методах борьбы с простудой.
Виталий Морозов
Фото: Freepik