Если вдруг начались проблемы, значит, обработали совсем неподходящим средством
Когда приходит осень, садоводы начинают активно готовить грядки и клумбы к грядущей зимовке. Один из главных ритуалов — мульчирование, но далеко не каждый материал пойдёт на пользу, а в некоторых случаях может даже навредить, рассказали на канале Садовые фантазии.
Не стоит использовать древесную стружку. Она слишком медленно разлагается и весной создаёт плотную корку, которая мешает развиваться молодым побегам.
Солома прекрасно подходит на лето, но зимой её внесение нежелательно. А ещё в соломе любят залечь мыши, которые портят корни и кору растений.
Опавшие листья — далеко не лучший вариант. Они довольно быстро преют, особенно при влажной и мягкой зиме, а это может привести к грибковым заболеваниям.
Для мульчирования лучше использовать компост, перегной, низинный торф, опилки, хвою. Перед непосредственным мульчированием нужно прополоть грядку и слегка взрыхлить почву. Саму мульчу необходимо укладывать равномерным слоем примерно в 10 см — этого достаточно для базовой защиты от промерзания.
Не нужно сильно прижимать материал к стеблям, а лучше оставить пространство для циркуляции воздуха. Ветки, солому и листья, которые вы собрали с земли, обязательно нужно просушить и проверить на наличие паразитов.
Ранее мы рассказывали о 3 компонентах, позволяющих эффективно бороться с паразитами.
Виталий Морозов
Фото: Shutterstock.com