Причина не том, как вы храните плоды, а потому нужно играть на опережение
Что первое приходит в голову, когда мы обнаруживаем, что свекла погнила? Правильно: неправильное хранение. А ведь это не так! Что только не делают заботливые огородники: и обрезают, и отмывают, и в полиэтиленовых пакетах хранят, но результат остаётся неутешительным.
Нужно уяснить, что если свёкла уже оказалась поражённой патогенами и вредителями, то поздно пить боржоми, поскольку это происходит задолго до того, как вы отправили на хранение.
Можно отметить появление бурой гнили, которая поражает плоды во время вегетации. На некоторых участках появляются трещины, затем покрывающиеся налётом, что провоцирует хранение во влажной среде.
При фузариозной гнили в первую очередь страдают хвостики свёклы, а при сильном поражении страдает и верхняя часть.
Сухая гниль может «накрыть» свёклу ещё летом. Признаки её присутствия можно уловить по пятнам со светлыми точками, но это возможно, если очень внимательно присмотреться.
Для предотвращения подобных заболеваний нужно внимательно следить за состоянием свёклы. В некоторых случаях патологии возникают из-за недостатка влаги или чрезмерного влияния азота. Обязательно добавляйте в подкормку калий, бор и плодородный грунт, а вот от применения соли лучше воздержаться.
А еще мы рассказывали, как нанести решающий удар по садовым вредителям.
Виталий Морозов
Фото: Freepik










