Фарерские острова готовятся ввести санкции против «Норебо» и «Мурман Сифуд» - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Ноябрь 2025
ПНВТСРЧТПТСБВС
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Сегодня в эфире
08:00
Утро с Романом Мурачевым
09:30
Точка Зрения
10:00
Утро с Романом Мурачевым
12:00
Дневной FM
17:30
Три в квадрате
21:00
Вечерний концерт «Исполнение желаний»
23:00
Музыкальный эфир
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

Фарерские острова готовятся ввести санкции против «Норебо» и «Мурман Сифуд»

26.11.2025, 17:38

Парламент Фарерских островов (лёгтинг), входящих в состав Дании и обладающих широкой автономией, продолжает рассматривать законопроект об ограничениях для российских рыбопромышленных компаний «Норебо» и «Мурман Сифуд». Аналогичные меры ранее уже ввели Норвегия и Европейский союз.

Норвегия в начале июля объявила о санкциях в отношении двух мурманских компаний: судам «Норебо» и «Мурман Сифуд» с 1 января 2026 года запретят заходить в норвежские порты, пользоваться территориальными водами и получать лицензии для промысла в норвежской экономической зоне.

Фарерские острова планируют принять аналогичные ограничения. По информации источников ИА «Би-порт», решение может быть вынесено уже в начале декабря. Журналисты обратились за комментарием к генеральному директору НО «Союз рыбопромышленников Севера» Константину Древетняку.

Он отметил, что в лёгтинге действительно обсуждают вопрос допуска российских судах в фарерскую экономическую зону, однако на конец ноября официальных решений нет. 

Древетняк напомнил, что российско-фарерское сотрудничество в сфере рыбного промысла строилось через совместную комиссию, определявшую квоты вылова, благодаря чему фарерские рыбаки могли вести промысел в Баренцевом море.

«Получается, фарерцы ловят в нашей зоне треску и пикшу, а мы в их зоне пелагические виды — путассу, скумбрию и сельдь», — пояснил ИА «Би-порт» эксперт.

Также он подчеркнул, что значительная часть рыбы, которую добывают фарерские рыбаки, включая аквакультурного лосося, поставляется на российский рынок. Это является серьёзным рычагом влияния. При желании Россия может ограничить доступ этой продукции.

Тем не менее, закрытие фарерских портов для российских судов ударит и по российским рыбопромышленникам, покупателям и по логистике поставок.

«Все-таки перегрузка рыбы на Фарерских островах намного выгоднее, чем гонять рыболовные траулеры с грузом в порты Санкт-Петербурга или Мурманска. Траулер должен заниматься рыбалкой, а не транспортными перевозками рыбы. Если исключить из логистики Фарерские острова, вылов пелагических видов рыб отечественными рыбаками однозначно уменьшится, возрастут расходы. И как следствие — вырастут цены на сельдь, скумбрию и путассу», — не исключает Константин Древетняк.

Фото: Екатерина Громова

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск