Они даже для дома хорошую службу составят
Не спешите сразу же расставаться с корками цитрусовых, ведь у них есть масса полезных свойств. С наступлением зимы многие люди пытаются восполнить нехватку витаминов мандаринами, апельсинами и лимонами.
Вот только далеко не все задумываются об их истинной пользе, когда беспечно отправляют кожуру в мусорное ведро. На канале С грядки — к столу дали несколько ценных рекомендаций по поводу использования корок.
1. В них содержится лимонная кислота и эфирные масла, обладающие антибактериальным действием. Если смешать кожуру с уксусом, получится спрей, которым можно обрабатывать ванную и кухню.
2. Цедру можно засушить, чтобы потом добавлять в чай. Таким образом, можно пить чай, наслаждаясь неповторимым ароматом и вкусом.
3. Помимо всего, апельсиновую кожуру можно использовать в качестве натурального ароматизатора. К цедре добавьте гвоздику, корицу, ложку ванили, затем залейте водой и доведите до кипения.
4. Если разнообразить питье водой на основе грейпфрутовых и апельсиновых корок, то получите освежающий и тонизирующий напиток.
5. Для огородников — так вообще огромный бонус. В цедре содержится калий, кальций и фосфор, а эти вещества незаменимы для удобрений.
6. Добавьте их в компостную кучу — это положительно скажется на перегное, который получит ещё больше полезных элементов.
Не так давно мы рассказывали, как получить шикарный урожай томатов в июне.
Виталий Морозов
Фото: Freepik








