Взрывы, отравления или потеря полезных свойств
Хотя микроволновые печи уже давно стали незаменимыми помощниками на кухнях у миллионов, если не миллиардов людей на всей планете, не все в курсе правил предосторожности. Ведь вовсе не все продукты можно разогревать в СВЧ-печи, пишет Дзен-канал «„Едим Дома“ с Юлией Высоцкой» со ссылкой на слова доцента кафедры пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ Натальи Фоменко.
Итак, вот список (не полный, но в нем ключевые продукты. которые чаще всего бывают на наших кухнях) того, что точно нельзя греть в микроволновке — даже несколько секунд (лучше не рисковать):
Яйца. И не важно, очищены ли они от скорлупы — они могут взорваться.
Грудное молоко и детское питание — тоже нельзя. Тут есть риск неравномерного нагрева, из-за чего будут «горячие точки», которые опасны для малышей.
Сельдерей, шпинат, салат — при нагревании в микроволновке может превратиться в источник нитрозаминов, обладающих канцерогенным эффектом.
Острые перцы от СВЧ выделят капсаицин, чьи пары раздражают слизистые глаз и дыхательных путей.
Если разогревать грибы, растительные масла, замороженные ягоды и фрукты — это может привести к проблемам с пищеварением.
А мед попросту потеряет витамины, ферменты и прочие полезные вещества.
Колбаски и сосиски в микроволновой печи насыщаются продуктами окисления холестерина, повышающими риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Ну, а возглавит этот антирейтинг рис, ведь даже после повторного разогрева в нем могут оставаться бактерии Bacillus cereus — причина пищевых отравлений.
Ранее мы писали о том, какие блюда стоит исключить из рациона, чтобы не навредить организму.
Денис Лебедев