Грузинские хачапури по рецепту тети из Тбилиси: нежная начинка и хрустящее тесто — не оставят равнодушными никого - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Сентябрь 2025
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
Сегодня в эфире
08:00
Утро с Романом Мурачевым
09:30
Точка Зрения
10:00
Утро с Романом Мурачевым
12:00
Дневной FM
17:30
Три в квадрате
21:00
Вечерний концерт «Исполнение желаний»
23:00
Музыкальный эфир
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

Грузинские хачапури по рецепту тети из Тбилиси: нежная начинка и хрустящее тесто — не оставят равнодушными никого

09.09.2025, 06:10

Не просто лепешка с сыром

Хачапури — одно из самых известных и любимых многими блюд грузинской кухни. Мало кто знает, в чем заключается секрет идеальной выпечки, оторваться от которой невозможно. Его раскрывает канал Готовим с Калниной Натальей

Настоящая душа хачапури — это сочетание двух видов грузинского сыра: имеретинского и сулугуни. Если первый достаточно нежный и в меру соленый, то сулугуни добавляет блюду пикантности благодаря своей текстуре.

Но если под рукой нет такого сыра, то можно смело заменить его на моцареллу, которая сделает начинку тягучей, а также фету или адыгейский сыр для кислого привкуса. И помните: сыр обязательно нужно натереть на терке, чтобы начинка вышла мягкой и тающей во рту.

Для приготовления теста вам понадобится смешать сахар и дрожжи в теплом молоке и оставить на 15 минут, пока не появится пена. Затем смешайте муку с солью и сделайте в ней углубление, в которое заливается молоко с сахаром и дрожжами, а также яйцо и растопленное масло. Теперь можно замести тесто.

Уберите готовое тесто на 2 часа до тех пор, пока оно не увеличится, и займитесь начинкой. Натрите два вида сыра, добавьте к нему 1 яйцо, 3 столовые ложки молока или мацони, благодаря которым начинка будет упругой. Тщательно все перемешайте.

Разделите тесто на несколько равных частей, скатайте из них лепешки и щедро выложите начинку. Защепите будущие хачапури так, чтобы образовался мешочек. Слегка раскатайте, но не постарайтесь не выдавить всю начинку.

Осталось смазать хачапури яйцом, чтобы они подрумянились, и выпекать в течение 20 минут в духовке. Приятного аппетита!

Ранее мы рассказывали, как приготовить советскую версию бенто-торта. 

Полина Рагимова

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск