Не просто лепешка с сыром
Хачапури — одно из самых известных и любимых многими блюд грузинской кухни. Мало кто знает, в чем заключается секрет идеальной выпечки, оторваться от которой невозможно. Его раскрывает канал Готовим с Калниной Натальей.
Настоящая душа хачапури — это сочетание двух видов грузинского сыра: имеретинского и сулугуни. Если первый достаточно нежный и в меру соленый, то сулугуни добавляет блюду пикантности благодаря своей текстуре.
Но если под рукой нет такого сыра, то можно смело заменить его на моцареллу, которая сделает начинку тягучей, а также фету или адыгейский сыр для кислого привкуса. И помните: сыр обязательно нужно натереть на терке, чтобы начинка вышла мягкой и тающей во рту.
Для приготовления теста вам понадобится смешать сахар и дрожжи в теплом молоке и оставить на 15 минут, пока не появится пена. Затем смешайте муку с солью и сделайте в ней углубление, в которое заливается молоко с сахаром и дрожжами, а также яйцо и растопленное масло. Теперь можно замести тесто.
Уберите готовое тесто на 2 часа до тех пор, пока оно не увеличится, и займитесь начинкой. Натрите два вида сыра, добавьте к нему 1 яйцо, 3 столовые ложки молока или мацони, благодаря которым начинка будет упругой. Тщательно все перемешайте.
Разделите тесто на несколько равных частей, скатайте из них лепешки и щедро выложите начинку. Защепите будущие хачапури так, чтобы образовался мешочек. Слегка раскатайте, но не постарайтесь не выдавить всю начинку.
Осталось смазать хачапури яйцом, чтобы они подрумянились, и выпекать в течение 20 минут в духовке. Приятного аппетита!
Ранее мы рассказывали, как приготовить советскую версию бенто-торта.
Полина Рагимова