Понадобится лишь несколько ингредиентов
Автор канала Твоя дача на своем примере убедился, что старшее поколение знает множество полезных и секретных способов, помогающих сделать почву максимальной плодородной для выращивания различных культур. Порой неудачи в плане урожая списываются на сорт или на природные условия, но дело совсем в другом. Оказалось, что осенью для того, чтобы будущие грядки «ломились» от урожая, нужно подбросить немного кухонных отходов.
«Ветераны» огородных дел осенью используют следующее: чистую яичную скорлупу, сухую чайную заварку, немного луковой шелухи и картофельной кожуры, несколько сухих корочек черного хлеба без плесени, кофейную гущу. Все это нужно перемолоть в миксере или подбавить скалкой, а затем — в банку. Рецепт кажется элементарным, но в каждом из перечисленных ингредиентов есть полезные вещества.
Так, благодаря скорлупе мы получаем кальций, чайная заварка выпускает микроорганизмы, которые рыхлят почву, делая ее более пригодной для высадки плодов. Луковая шелуха выполняет роль отпугивателя для многочисленных вредителей, картофельная кожура — дает крахмал и является здоровой органикой, а хлеб и кофе служат балластом для гумуса и стимулируют почвенных жителей.
Рекомендуется в октябре в каждую борозду или лунку добавить примерно стакан этой чудодейственной смеси, но не стоит перебарщивать, и результат весной вас удивит.
Ранее мы рассказывали об ошибках дачников по отношению к почве.
Виталий Морозов
Фото: Freepik